Formation « Au cœur des plantes sauvages comestibles et médicinales »
Les plantes qui poussent spontanément dans notre environnement proche ou qui se cultivent aisément dans nos contrées, ont énormément à nous apprendre, que ce soit en termes alimentaires, médicinaux ou encore de résilience. De plus, elles nous relient à l’essentiel : à nous-même, à l’autre, au vivant et à un profond sentiment de liberté !
Cycle de formation en 6 jours
Possibilité d’inscription à la journée
Deux jours par saison – Deux formatrices
Deux jardins-nourriciers inspirants
Printemps
19 Avril 2026
Rencontre avec les plantes sauvages comestibles et atelier cuisine vivifiante, diététique et plaisir. Conseils sur l’alimentation naturelle comme pilier de votre santé, avec Pauline de Voghel
27 Juin 2026
Rencontre avec les plantes de la pharmacie végétale de base et galénique : Distillation d’hydrolat, confection de ses propres tisanes, préparation de sirops et onguents, teintures mère, macérats huileux, sirops, macérats glycérinés, élixirs floraux et techniques de séchage des plantes avec Marie Fripiat
Eté
29 août 2026
Multiplication du végétal : boutures, divisions racinaires, marcottage, semis repiquage, plantation d’arbres et mise en place d’une mini-pépinière avec Marie Fripiat
12 septembre 2026
Permaculture et intégration du monde végétal dans le design d’un jardin-nourricier et des forêts comestibles, avec Pauline de Voghel
Automne
10 octobre 2026
Balade découverte et cueillette des fruits sauvages et plantes d’automne avec Marie Fripiat
11 octobre 2026
Principes et techniques de conservation : lactofermentations de plantes et de baies, déshydratation, bocaux pasteurisés ou en saumure, avec Pauline de Voghel
A l’issue de la formation, vous :
- Connaîtrez et pourrez identifier par vous-même une cinquantaine de plantes
- Comprendrez mieux les enjeux d’une alimentation et d’une pharmacie généreusement offertes par la nature
serez capables de reproduire les recettes culinaires et médicinales et de les adapter à d’autres plantes que vous continuerez à apprendre. Vous aurez l’occasion de vous exercer en stage, puis de vous lancer chez vous, avec votre entourage - Pourrez avancer sur votre projet de jardin en y implantant des végétaux comestibles (arbres, arbustes, petits fruits, plantes herbacées,…) et les multiplier
- Recevrez les supports de cours et fiches techniques pour être autonome
aurez forgé des amitiés et créé de nouveaux liens
Cette formation de 6 jours inclut :
de la théorie et de la pratique pour comprendre de façon ludique et sensorielle une belle série de plantes et leurs usages au quotidien
la réalisation de recettes culinaires et médicinales simples à mettre en œuvre, à déguster ensemble ou à emporter
un parcours en groupe qui vous permettra de vous intégrer dans notre communauté résiliente afin de créer du lien
Combien?
650 € TVAC Early bird jusqu’au 15 décembre
695 € TVAC
120 € TVAC pour l’inscription à la journée
Le prix est calculé aussi sur notre choix d’assurer une transmission et une disponibilité optimales à un petit groupe à taille humaine.
Une facture peut vous être envoyée par email, sur demande via le formulaire d’inscription
Qu’est-ce qui est inclus dans le prix ?
les cours en immersion dans les jardins et en cuisine
café, thé et eau et en-cas, pour les temps d’accueil et de pause
les ingrédients nécessaire aux diverses préparations culinaires et galéniques
un support pédagogique envoyé par e-mail à l’issue de chaque journée
Comment s’organise-t-on pour les repas ?
Pour les repas de midi, nous fonctionnerons sur le principe de l’auberge espagnole :
chacun apporte un plat (déjà cuisiné) à partager (possibilité de réchauffer dans certains lieux).
De préférence naturel, local, zéro déchet,… D’expérience, c’est toujours un moment très convivial rempli de découvertes et de nouvelles saveurs. Chacun apporte ses couverts, son assiette et son gobelet.
Pour tous renseignements complémentaires et demandes
Marie: 010/60.26.19 ou 0496/47.30.61
Pauline: 0479/32.77.61 (par sms ou whats’app)
À la journée : 120 eur
Pour qui ?
Cette formation est faite pour vous si vous :
- êtes curieux.se de découvrir ce qui a permis à nos ancêtres de sur-vivre pendant des millénaires en connexion intime avec les plantes
êtes attiré.e. par l’autonomie alimentaire et médicinale, la relative indépendance au modèle industriel, la diminution du budget lié à la nourriture et l’augmentation du temps à vivre dehors - vous sentez prêt.e à approfondir votre lien au vivant, aux monde végétal en particulier
- voulez prendre du plaisir en vivant des moments instructifs, créatifs et qui éveillent vos 5 sens
- avez déjà des connaissances ou peu au sujet des plantes, nous nous adaptons au niveau de chacun, afin que tout le monde soit nourri
avez envie de faire partie d’une communauté de personnes qui s’entraident - venez en tant que “consomm’acteur” responsable, c’est-à-dire que vous n’êtes pas seulement consommateur.trice mais aussi acteur.trice de cette formation
après la formation, vous souhaitez appliquer les connaissances et compétences acquises pour vous-même et votre communauté locale (amis, famille, école, …) afin de devenir un relais local. - Si vous vous reconnaissez dans plusieurs de ces intentions, alors inscrivez-vous tant qu’il reste de la place !
Lieux de la formation:
Chez Pauline de Voghel à Ottignies et chez Marie Fripiat à Hévillers, deux lieux où les plantes médicinales et comestibles abondent. Ces lieux permettent de s’inspirer par immersion pour créer son propre jardin-forêt luxuriant et nourricier.
Horaires de la formation
Des samedis et dimanches d’ avril à octobre 2026
De 9h à 17h
Nombre de places disponibles
15 maximum !